Daftar Isi

Minggu, 06 Februari 2011

cara mudah memperbaiki kualitas suara lagu

cara mudah memperbaiki kualitas suara lagu

Kamu pasti pernah menpunyai lagu yang mana kualitas suaranya jelek. volume kecil dan mendem, Sangat menganggu kita saat ngedj, karena kita jadi sibuk untuk menyamakan volume dan equalizer dengan lagu pertama.

Tahu gak cara untuk membuat lagu lebih bagus? di bawah ini ada beberapa cara untuk memperbaiki kualitas suara yang jelek menjadi bagus. Karena Sangat di sarankan, untuk seorang dj harus memiliki koleksi lagu denngan kualitas suara yang bagus.

Dah pada punya software Sony sound forge belum? jika belum silahkan download disini>>
oke kita mulai:

1. klik open di file menu sony sound force 8, kemudian ambilah salah satu lagu koleksi lo yang kualitas suaranya bagus. Kemudian open.
2. Klik menu Tool, kemudian pilih Statistik. Akan muncul menu dialog seperti ini:

Left Channel Right Channel

Cursor position (Time) 00:08:09,012 00:08:09,012
Sample value at cursor (dB) (end of sample) (end of sample)
Minimum sample position (Time) 00:00:00,517 00:00:16,085
Minimum sample value (dB) -0,000 -0,000
Maximum sample position (Time) 00:00:00,519 00:00:00,637
Maximum sample value (dB) -0,000 -0,000
RMS level (dB) -11,146 -11,144
Average value (dB) -Inf. -83,583
Zero crossings (Hz) 1.197,40 1.185,61

Ini adalah statistik lagu yang kualitas suaranya bagus jadi kita bisa menggunakan sebagai perbandingan.

4. yang gak paham pasti binggung hitungan apa itu? Nilai diatas adalah statistik lagu. Abaikan nilainya kecuali yang ini : RMS level (dB) -11,146 -11,144. nilai ini adalah volume output lagu. Nilai ini sangat bagus sekali untuk lagu-lagu untuk djing tapi tergantung lagunya juga jika kurang atau masih kecil suaranya..tinggal di naikin lagi. Hati2 jangan sampai kegedean. ntar pecah.

5. Selanjutnya silahkan klik open kembali dan pilih lagu yang akan kamu perbaiki kualitas suaranya. Sony sound forge(DL) merupakan dj software juga untuk category recording or editing music..

Cara membuang vocal atau musik pada lagu

Cara membuang vocal atau musik pada lagu

bagaimana cara menghilangkan vocal atau membuang suara musik pada lagu. Cara ini bisa kita lakukan jika tidak mendapatkan acapella lagu yang akan kita remix. Biasanya lagu pop indonesia yang susah dapat acapellanya (vocal) jika mau kita bikin ke house funkot. Cari minus one juga susah kecuali beli dari produsernya.

Apa saja sih software di pakai buat membuang music atau vocal??

1. Bisa pake virtualdj v.5 keatas
caranya:
Gunakan Efeek -- vocal remover di virtualdj
Tinggal pilih deh mana yg mau di buang ada icon gitar sama mic, terus klick active. Kalo tidak bisa pake cara alternatif di bawah.



2. gunakan software adobe audition v.3

1. convert file lagu dari mp3 ke wav 16bit.
2. masukan ke adobe audition. klik kanan di pilih insert audio.Terus double klik.
3. cari effect > amplitude > normalize ke 50%.
4. Pilih effect > filter/stereo imagery > central channel extractor, pilih acapella, custom 150hz to 21000hz.
5. center channel level 10db (kalau masih kurang/lebih tinggal geser)
6. discrimination setting digeser ke wide sampai 0.(dengerin dulu klik preview kalo kurang naikin )
7. phase disrimination 20
8. amplitude disrimination 2
9. spectral decay 0
10.amplitude band 10
11. fft side 8192
12. overlay 12
13. interval size 15ms, setelah semua di sudah di atur lalu klik ok.

14. effect >filter dan eq> scientific filter
15. klik drop off below
16. klik phase & extended range
17. klik chybachev 2 sama band pass
18. cut off 300
19. high cut off 16.000
20. klik di order 40
21. pass ripple 0
22. actual ripper 120
23. master left -3 & right -3
24. Klik add, beri nama preset biar kesimpan buat setting untuk lagu lainya.

25. ke filter/restoration > noise reduction > klik capture profile
26. noise reduction level geser ke low (geser dikit ke kanan kalau suara ilang semua)
27. select entire file 0.5
28. reduce 40db
29. precitin factor 7
30. smooting ammount 1
31. transition witdh 10
32. spectral decay 65%
33. FFT size 8192
34. snapshot in profile 4000
35. klik remove noise

36. save as lagu nya... ke wav atau mp3.selanjutnya tinggal di beatmapper.

3. Pake audacity
Caranya:
Select all..Klik menu effect, dan cari menu vocal remover. download di sini.

Hasilnya memang tak sebersih acapella, tapi ini akan lebih memudahkan kita saat ngemix lagu dengan cara menimpa dengan suara lainnya atau pengaturan di equalizernya. Pengalaman saya di software Fl studio 9 bisa di atur lagi agar suaranya lebih balance yaitu  ada di preset Parametic EQ di mixer area. Sebenarnya banyak software buat ngilangin vocal atau music cuma sepanjang yang saya tahu cuma pake software diatas. Oke bro...selamat mencoba.

Apa itu BPM

Apa itu BPM

Saya tidak bermaksud ngajari pa mengurui ya ataupun sok. Ini cuma share dan sekedar buat pengetahuan buat kalian yang lagi belajar menjadi dj. Buat kamu yang sekolah dj pasti di ajari.

Jadi apa itu BPM? 
Sebenarnya bpm adalah singkatan dari BEAT PER MENIT. Atau lebih jelasnya lagi bpm adalah jumlah ketukan suatu lagu dalam satu menit " DUK TAK DUK TAK" basicnya adalah 4/4 beat. Setiap genre musik mempunyai bpm yang berbeda, contoh lagu house memiliki rata-rata : bpm 128. Pengen tahu?

Cara mengetahui/ngitung berapa bpm lagu (beat counting)

kalo pake software coba kamu putar lagu house pake windows media player atau yang lainnya yang gak munculin bpm. Jangan pake virtual ya..karena di vdj dah ada. kamu putar lagunya terus
Coba kamu hitung "duk Tak Duk Tak nya" selama satu menit, jumlahnya berapa? jika duk-nya 64 brarti "tak"-nya 64 jadi bpm-nya 128. jadi 64 x2 = 128 --kalo 65 tinggal kalian saja 2: Kalo genre music house biasanya selalu genap. Beda ma genre tribal, or trance.

Pengen paham coba saja hitung (pakai jari tangan). Penting gak penting sih sebab jaman sudah semakin canggih. Dj equepment sekarang sudah ada nilai bpm-nya jadi kita makin gampang, beda alat jaman dahulu.Ini sekedar pengetahuan saja. Kan lucu Dj kok gak tahu apa itu bpm. Pengen tahu tentang ciri-ciri genre/style music bedasarkan bpm-nya baca aja (perkiraan).

Reggae -----------70–82
Trip Hop --- -----80–92
Hip-hop ----------89–105
Acid Jazz ---------110-116
Disco -------------124-133
House ------------119–128
Break beat & electro 130–132
Progressive -------130–135
Tribal -------------130 -135
Trance ------------135–140
Psychedelic --------136--140
Techno ------------140 and up
Hardcore ----------150–160
Drum ‘n’ Bass ------160–170
 

Menjadi dj itu mudah hanya terkadang kita membuatnya menjadi sulit. your are Dj.

Software yang di pakai para dj

Software yang di pakai para dj

Oleh karena teman2 pada nanya tentang software apa saja sih yang di pakai para dj? Terutama buat live performing (mixing) dan musik creating, pembuatan musik.
Di bawah ini ada 2 type dj software:

1. Software dj untuk live mixing
2. Untuk musik editing dan creating

Untuk live perform mixing yang umum banyak yang di pakai diantaranya:

1. Virtual dj
2. Native Instrument Traktor dj Pro
3. Numark Cue
4. Deckdance
5. ClubDJ pro
6. PcDj Dex
7. Traktor Scratch duo
8. VersaMix
9. Gemini Groove
10.Ableton live
11.Pcdj Kj pro karaoke
Untuk detailnya silahkan kunjungi websitenya..disini

Sebenarnya masih banyak, tapi sepanjang yang ane tahu dj software di atas paling banyak di pakai para dj di dunia untuk live mixing digital maupun di kombinasi dengan dj tool. Dan juga di gunakan untuk membuat mixtape. Masalah yang mana yang bagus adalah tergantung kebiasaan kita memakainya dan kelebihan masing-masing software. Saran saya pilihlah yang paling mudah di pakai seperti virtual dj software dan TraktorDj yang saat ini paling banyak pemakainya di dunia.

Ok untuk selanjutnya adalah dj software untuk kategori editing, creating (buat bikin lagu sendiri). diantaranya:

1. Fl studio produser 9.0 xx
2. Pro tool
3. Logic
4. Numark Mixmiester Studio
5. Native Instruments Mashine (software + hardware)
6. Cool edit Pro
7. Steinberg Cubasis
8. Cakewalk sonar home studio
10.Propellerhead
11.Adobe Audition
12.Acid pro
13.Sony sound forge

Dan lain-lain banyak sekali kita temukan di internet kamu tinggal googling aja. lalu yang mana yang enak di gunakan? ini juga masalah kebiasaan juga dan fungsi yang disediakan masing software. Teman saya memakai Cool edit untuk bikin lagu, sedangkan saya lebih suka memakai Fl Studio (frutyloop 9.0). Seperti lagu ane disini. yang menggunakan effect Fl 9

cara melihat key lagu

Cara melihat key lagu

Untuk para master dj pasti dah pada tahu ya. Ini untuk yang belum tahu aja. Karena ini merupakan dj software penting. Kenapa harus melihat key lagu saat ngemix lagu? Tujuan utamanya adalah supaya lebih enak di dengar dan pas. Istilah umum para Remixer di sebut Harmonic Mixing. Lebih detailnya baca di wiki.

Coba kamu dengerin lagu pop aja deh..kalo kuncinya gak pas, gak enak kan? vocal kemana, musik kemana. Gak enak dah.. Nah begitu juga dengan kalo bikin lagu-lagu buat djing yang ada vocalnya, sangat penting antara vocal dan musiknya Key/kunci nya sama. Terus gimana cara ngelihat kunci/key lagu bro?? Nah itu dia...kalo kamu bisa main gitar pasti gampang, bisa tahu lagu ini kuncinya apa saja. Mainnya dari Chord apa. Karena bisa di cari pake gitar menggunakan Bass or Rythm. Nah kalo yang gak bisa main gitar. Jangan kuatir...Bisa pake software.

Software apa bro??
Pake virtualdj juga bisa lihat key/kunci dasar lagu. Caranya, bro?
Coba buka virtualdj kamu..klik browse--list lagu kan keluar--klik kanan pas deretan Title, artist, bpm. Muncul menu banyak kan? Nah kamu klik KEY. otomatis key/kunci lagunya muncul. Kalau gak muncul berarti lagunya belum di analize. Klik kanan ja lagunya pilih analize. Masih bingung lihat gambar di bawah...Soalnya setingan default dari vdj gak ada.

Oke..? paham kan. Artinya pas kamu ngemix di vdj tinggal samain aja key-nya antara vocal dan musiknya. Di jamin jadinnya jadi Harmonic . Di virtualdj seri 6 dah ada tombol buat nyamain KEY..Ini untuk bikin lagu or remixing ya...bukan live mixing..Sebaiknya gunakan acapella kalo Remixng hasilnya lebih bagus.

Ada lagi software lainnya bro namanya MixedInkey. Software ini banyak di pakai para dj yg menggunakan PH/VINYL dan sangat populer sehingga mixing-nya menjadi harmonic. Sofware ini lebih gampang untuk mendeteksi key lagu. Tinggal taruh lagunya dan otomatis langsung terdeteksi key-nya. Untuk dapet softwarenya silahkan ke sitenya.
Selamat mencoba ya..jangan lupa bagi-bagi hasil remixannya..

Kamu pasti tahu menjadi dj mesti sering update lagu. Atau Ngeladenin teman2 yang suka pesan lagu-lagu dj yang baru, suka repot. Stok mesti banyak. Teman2 yang mo pesan juga boleh, kalo males download. Per-lagu 3000. Kalo luar kota saya kirim via Tiki or Jne. Selamat mencoba.

Cara membuat keyboard shortcut di virtual dj

Cara membuat keyboard shortcut di virtual dj

Nah sekarang saya mau share gimana cara nambahin shortcut. Biar apa sih bro make shortcut?? pertanyaan bagus. kamu tahu kan kan ngedj pake virtual dj tuh alat cuma mouse ma keyboard untuk prosesenya. sementara kalo kamu cuma pake mouse jadi kurang maxsimal.
coba misanya kamu mau Ngecilin bass lagu di deck 1 ma deck 2 secara bersamaan, bisa gak? gak bisa kan. Itulah makanya harus pake keyboard. Jadi shortcut keyboard itu sama halnya dengan mixer hardware, supaya lebih memudahkan kita saat djing atau mixing.

Trus gimana cara bikinya,bro?
pertama tentukan dulu mana aja yang mau kamu bikin shortcutnya yang penting-penting aja. seperti:

Deck 1 or dect 2

Bass (low)
hight (treble)
mid (medium)
naikin ama ngurangin (+) and (-)
-------------------
Level volume
untuk deck 1
untuk deck 2
Oke saya kasih step yang simple aja
1. click config menu
2. klik tab KEYBOARD SHORTCUT
3. Nah kan pada kelihatan tuh list keyboard shortcut. Cek dulu kalo udah ada, trus kayaknya ribet ganti aja sesuka kamu yang penting enak dengan click CHANGE di sebelah kanan atas. Kalo mau nambahin Click aja ADD, trus pilih item itemnya lihat gambar disini. Lo tambahin yang penting-penting aja seperti bagian:

a. equalizers
b. Mixer
c. system volume

bagian-bagian inilah yang penting kita rubah atau kita tambah buat ngedj. Crossfader perlu gak bro di bikin? terserah lo bro.
Cuma crosfaders jarang di pake buat ngdj kecuali buat scratching.yang sering banget tuh VOLUME LEVEL (naik/turun)

saya dah coba bikin bro, tapi bingung soal hitunganya yang di (VALUE = 0 ) gimana ngisinya? gini bro:
sekarang kamu mau bikin shortcut untuk fungsi apa, Bass??
oke. bass kan naik sama turun. Naiknya seberapa and turunnya seberapa. mo sedikit pa banyak.

Jadi kalo klo mau bikin buat BASS turun dikit-dikit centang Value= -64 atau -128, -256 dan sebaliknya kalo mo set BASS naik tinggal rubah tanda (+) contoh:

Set untuk BASS deck 1 : Value =+64
lalu click di area KEY  dan tekan di keyboard shortcutnya bebas misal tanda PANAH KE ATAS untuk bass naik. Nilai itu sebenarnya perkalian BEAT yaitu 4 beat. makin besar nilai yang di berikan makin banyak responya. Click oke jika sudah, lalu tes. Untuk membuat shortcut lainnya langkahnya sama hanya nilainya aja yang di rubah

jika kurang tinggal rubah nilainya yang genap perkalian 4 beat. kalau +64, kurang rubah aja ke +128 or -128. Bisa juga lo bikin 2 shortcut beda tombol tapi dengan fungsi yang sama, namun nilai berbeda. paham ngak ya? yang gak paham boleh kopi darat aja sama saya di SURABAYA. kalo kamu tinggal jauh dari temapat saya. saya terbuka kok. kita bisa sharing soal ngedj.

Apa itu sampler dan bagaimana menggunakannya

Apa itu sampler dan bagaimana menggunakannya

Jika kita bandingkan dengan sebuah groub band tentu masing-masing personil memiliki kemampuan yang berbeda..Ada yang ahli di keyboard, gitar, drum,  melody, rythm, dan lainnya..Coba kamu bayangkan jika ingin membuat lagu dj atau ngeremix harus mengumpulkan personil yang mana mereka telah memiliki hardware sebagai alat musiknya, tentu rada sulit bukan?? Nah untuk itulah agar lebih memudahkan kita dalam membuat lagu / nge-remix maka para ahli audio, pembuat software, dan studio recording membuat samples, loop, synthesizer, dan instrument lainnya yang bisa di gunakan ke dalam software musik production dengan atau tampa hardware. Yang mana suara dari instruments samples tersebut sesuai dengan genre musik itu sendiri, khususnya untuk genre-genre lagu electronic.

Samples lebih umum di kenal sebagai: file Midi, Wav, ogg, apple loop, Aif,  file extension (tergantung software), sampler Pacth, dan format lainnya.

Di dalam fl studio memang sudah ada samples dan loop bawaan, namun sangat terbatas dan kadang saat di exsport ke mp3 suaranya kurang bagus. Maka untuk itulah para remixer menggunakan samples dan loops tambahan agar hasilnya maximal. Untuk soal loop samples kamu bisa lihat di loopmasters agar lebih detail, banyak sekali samples di situs itu untuk harga memang lumayan..Tapi kalau ingin yang murah pesen lewat saya :D , kualitas audio internasional